新竹野營|霞喀羅古道 走入泰雅部落 一窺歷史遺跡

霞喀羅古道

去年十二月去走新竹的霞喀羅古道,聽說這是一條輕鬆還可以賞楓的步道,我們安排兩天一夜的行程,這次重裝上山打算在白石駐在所紮營,感受秋冬的山林氣息。

霞喀羅古道

霞喀羅古道橫跨新竹的尖石鄉和五峰鄉,全長約22公里,沿途的坡度起伏不大,林相豐富,適合戶外健行,而這裡其實也是一條歷史悠久的百年步道。

在過去這一帶是泰雅族人作為部落往返的交通要道,即使相隔海拔兩千多公尺的高山,透過這條古道聯繫基納吉群和霞克羅群兩地族人的感情。日治時期則成為警備道路,沿途設立25個駐在所,為日本警察理番之用,也是台灣所有日據警備道駐在所密度最高的地方。

霞喀羅古道

而今天大家走的古道是其中的石鹿段到養老段,中間會經過約10個駐在所,當中的白石駐在所仍完整的保留,也是我們這次要紮營的地方。

霞喀羅古道

從尖石養老部落進去,預計走到白石過夜,隔天再原路折返。個人物品加上公裝和食物,背包大約有7-8公斤吧,其實這是我第一次揹裝備上山野營,覺得既緊張又興奮。

從市區開到養老端登山口大約兩小時的路程,當天抵達登山口其實已經中午12點了,預計要走四到五小時,希望能在天黑前抵達目的地。

霞喀羅古道

整條步道其實很平緩,大部分的路段都有樹蔭遮蔽,有些地方較潮濕地上有泥濘稍微滑了一點,但整體而言就算是負重上山也還算是好走。

走大約了3.6公里抵達栗園,我們在這裡稍作休息,午餐我們吃在市區買的飯糰,這邊有一整片的叢生竹林,風吹過來發出嘎嘎作響的聲音。

吃飽後繼續往前走到馬鞍,據說這裡是最佳的賞楓點,但也許是過了賞楓季節,樹梢枝頭上的楓葉不多了,映入眼簾的是滿地鋪滿的枯黃落葉宛如地毯似的,似乎也別有一番風味。

從馬鞍前往白石吊橋的路途,有一段路被封起來了。所以從這裡開始要高繞,會經過好幾個陡上和陡下,因為路比較難走加上我們又重裝,速度也慢了下來。

霞喀羅古道

終於抵達白石吊橋,日治時曾作為運輸用,後來年久失修無人管理,因近期人潮增多才重新啟用。吊橋的寬度其實蠻窄的,一次只開放五人通行。橋下潺潺流過的是薩克亞金溪,兩旁壯觀的溪谷被晚秋的楓紅妝點著,雖然行走吊橋時的搖晃令人不安,但看著眼前的景致還真捨不得眨眼!

霞喀羅古道

本來我們以為經過白石吊橋後離白石駐在所應該不遠了,沒想到最後將近兩公里的路段還有幾個坡要爬,我們居然又走了一個小時。太陽下山後天色暗得很快,視線變得不好,加上已經負重走了好幾個小時,身體跟心理都非常累,所以最後這段真的走到內心崩潰一百遍。

霞喀羅古道

抵達白石駐在所大約六點,趕緊找個空地摸黑把帳篷搭好,然後迫不及待地煮晚餐的火鍋。雖然吃得簡單,但能在山上吃到熱呼呼的王子麵已經非常滿足,更何況是自己扛上山的,那滋味更加不同。(而且一定要吃完啊不然就要再背下山了XD)

隔天,天還沒亮同伴們就已經在做早餐,我們吃法式吐司配咖啡,好幸福!

霞喀羅古道

因為前一天到了已經天黑了,隔天才看到白石駐在所的樣貌,是整條步道中較完整被保留下來的建築。腦海中彷彿有當年日本警察駐守在這裡的畫面。

我們決定趕在大家出發之前早點下山,回程可能因為背包的食材都清空了,走起來好像比較輕快一些,沿路拍照聊天回邊走邊玩,大約在中午回到登山口。

霞喀羅古道

本來是聽說這裡是賞楓的五星級步道,但沒看到艷紅的楓葉,卻意外愛上在野外紮營的感覺,雖然過程辛苦,但我卻享受其中。或許是喜歡上那種很純粹的感覺,在山裡一切很簡單卻也彌足珍貴。

霞喀羅古道一日遊行程
如果不常爬山或是不熟悉這條路線,可以參考霞喀羅一日遊的行程,會有專業的嚮導帶你走入這條歷史人文的步道,含交通接駁喔。

其實這兩天來霞喀羅不論是單攻或過夜的人都蠻多的,因為正逢週末,好幾個商業團和登山團上來過夜,晚上的營地非常「熱鬧」,當地的協作早就搭好帳篷還煮了超豐盛的晚餐。這樣的畫面和我一開始想像的野營不太一樣,可能是因為疫情的關係,大家開始往山林裡走去,這也是旅行社現在的商機。但我覺得如果可以的話,帳篷食材自己揹上來,感覺走這一趟會更值得唷。

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